Más allá del realismo y el constructivismo: el Alzheimer como resfactum en una ontología relacional de las entidades biomédicas (2025)
Este artículo cuestiona la dicotomía entre realismo y constructivismo en la filosofía de la ciencia, argumentando que resulta insuficiente para comprender entidades biomédicas como el Alzheimer. A partir de esta limitación, se propone un nuevo concepto denominado resfactum para dar cuenta del modo de existencia del Alzheimer. Con él, se busca trascender la oposición entre lo “descubierto” y lo “construido”, para entender el Alzheimer como una entidad que articula simultáneamente mecanismos causales independientes, materialidad encarnada en cuerpos humanos e inteligibilidad mediada social e históricamente. Para ilustrar esta propuesta, se analiza el caso de la mutación PSEN1-E280A (Gen Paisa), responsable de una forma de Alzheimer hereditario de inicio precoz. Este análisis muestra que, aunque los procesos moleculares en esta condición operan al margen de la categorización humana, el Alzheimer existe en cerebros humanos y se configura socialmente mediante marcos diagnósticos, tecnologías de análisis y narrativas históricas e identitarias. Así, el artículo concluye argumentando que el resfactum ofrece un marco ontológico útil para el análisis de entidades biomédicas desde sus múltiples dimensiones.