Evaluación de eficiencia de una cepa comercial de bacillus subtilis sobre plántulas de plátano (Musa AAB Simmonds)

Gráficas

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Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
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spelling Evaluación de eficiencia de una cepa comercial de bacillus subtilis sobre plántulas de plátano (Musa AAB Simmonds)BacillusPlátanoDominico-HartónCormosBacteriasCultivoGráficasEl uso de las BPCV se ha venido utilizando para mejorar la producción agrícola, clasificados por mecanismos de promoción de crecimiento por Rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV). Bacillus subtilis hace parte de estas BPCV debido a la producción de compuestos como auxinas citoquininas, sideroforos entre otros. En este estudio se evaluó la eficiencia de una cepa comercial de Bacillus subtilis sobre plántulas de plátano (Musa AAB SIMMONDS) donde se realizaron evaluaciones durante los días 35, 43, 50, 57, 64,71, 78, 85, 92, 99, 106, 112, y 120 después de la siembra. Esta investigación se desarrolló en la granja Montelindo de la universidad de Caldas con un diseño de bloques completos al azar (factorial simple) con 50 repeticiones. La aplicación de Bacillus subtilis cepa QST-713 en cormos de plátano Dominico-Hartón (Musa AAB Simmonds) demostró un promedio de 188% en el incremento de numero de brotes con respecto al testigo. Además, dicha variable fue la que mas obtuvo diferencias significativas. Por otro lado, la bacteria no demostró tener efectos sobre el peso de las raíces.The use of BPCV has been used to improve agricultural production, classified by growth promotion mechanisms by plant growth-promoting rhizobacteria (RPCV). Bacillus subtilis is part of these BPCV due to the production of compounds such as auxins, cytokinins, siderophores, among others. In this study, the efficiency of a commercial strain of Bacillus subtilis on banana seedlings (Musa AAB SIMMONDS) was evaluated, where evaluations were carried out during days 35, 43, 50, 57, 64,71, 78, 85, 92, 99, 106, 112, and 120 after planting. This research was developed at the Montelindo farm of the University of Caldas with a randomized complete block design (simple factorial) with 50 repetitions. The application of Bacillus subtilis strain QST-713 on Dominico-Harton banana corms (Musa AAB Simmonds) demonstrated an average of 188% increase in the number of shoots with respect to the control. Furthermore, this variable was the one that obtained the most significant differences. On the other hand, the bacteria did not show any effects on the weight of the roots.AGRADECIMIENTOS / TABLA DE CONTENIDO / LISTA DE FIGURAS / RESUMEN / ABSTRACT / INTRODUCCIÓN / OBJETIVOS / Objetivo general / Objetivos específicos / MATERIALES Y MÉTODOS / Diseño experimental / Análisis estadístico / RESULTADOS / DISCUSIÓN / CONCLUSIONES / RECOMENDACIONES / REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS / ANEXOSUniversitarioIngeniero(a) Agronómico(a)El grupo Fitotecnia, adscrito al Departamento de Producción Agropecuarias de la Universidad de Caldas, se conformó en el año 1996 y a partir de 2005 fue registrado en COLCIENCIAS. Actualmente se encuentra escalafonado en Categoría A1 ante COLCIENCIAS y conformado por cinco investigadores con título de doctorado. Desde su conformación ha venido realizando actividades en cuatro líneas de investigación: (1) Biología, hábitos y manejo integrado de nematodos fitoparásitos, (2) Estrategias de manejo integrado de artrópodos-plaga, (3). Manejo integrado de enfermedades y (4) Tecnología para el cultivo del plátano en la zona cafetera central colombiana.Facultad de Ciencias AgropecuariasManizalesIngeniería AgronómicaZamorano-Montañez, CarolinaFitotecnia (Categoría A1)Jacanamejoy Miticanoy, Fredy ErnestoMarroquin Marroquin, Rosa Erika2024-03-05T20:18:04Z2024-03-05T20:18:04Z2024-03-05Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/19815Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldashttps://repositorio.ucaldas.edu.co/engspaAbod, É., Laslo, É., Szentes, S., Lányi, S., Mara, G. (2019). Plant Growth-Promoting Bacteria: Strategies to Improve Wheat Growth and Development Under Sustainable Agriculture. In: Kumar, A., Meena, V. (eds) Plant Growth Promoting Rhizobacteria for Agricultural Sustainability . Springer, Singapore. https://doiorg.ezproxy.ucaldas.edu.co/10.1007/978-981-13-7553-8_1Abraham, Juárez. M., Espitia,Vázquez. I., Guzmán, Mendoza. R., Olalde, Portugal. V., Ruiz, Aguilar. G. M., García,Hernández. J. L., & Núñez,Palenius. H. G. (2018). Desarrollo, rendimiento y calidad del fruto de melón (Cucumis melo L.) de plantas inoculadas con cepas mexicanas de Bacillus subtilis (ehrenberg). Agrociencia, 52(1), 91-102.Ancasi, E. R. G., Montero, T. J. R., Ferreira, C. N. J., & Muñoz, G. I. (2016). Determinación de un mejor medio de cultivo en la fase de establecimiento para la propagación in vitro de plátano (Musa paradisiaca L). Journal of the Selva Andina Research Society, 7(2), 104-111. http://scielo.org.bo/pdf/jsars/v7n2/v7n2_a08.pdfAnguiano-Cabello, J. C., Flores-Olivas, A., Olalde-Portugal, V., Arredondo-Valdés, R., & Laredo-Alcalá, E. I. (2019). 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