Trayectorias sociosexuales de mujeres lesbianas de la zona rural del municipio de Anserma (Caldas) (2021)
spa: Comprender las trayectorias socio-sexuales de mujeres lesbianas de la ruralidad de Anserma-Caldas, objetivo de esta investigación, implicó un estudio cualitativo que, desde un enfoque comprensivo-interpretativo, y mediante el recorrido etnográfico, la línea de tiempo y la entrevista, permitió describir sus procesos de auto-reconocimiento, salida del closet y emparejamiento. Aunque las entrevistadas identificaron su orientación homosexual desde la niñez, y afirmaron su identidad lésbica en la adolescencia, sus primeras relaciones sexuales con otras mujeres apenas se dieron entre 21-24 años, cuando comenzaron a establecer múltiples relaciones de pareja; de las cuales, al menos una, fue estable y duradera. Se concluyó que, los prejuicios culturales o religiosos, la homofobia y el sistema hetero-normativo predominantes en el contexto rural y familiar de las entrevistadas, han obstaculizado su salida del closet donde prácticamente aún permanecen relegadas, sin que el gobierno de su municipalidad tome medidas para erradicar su rechazo, discriminación y exclusión social.