Evaluación dimensional del riesgo biológico en el personal de enfermería de un hospital de Armenia, Colombia (2024)
La percepción de riesgo es un concepto que debe cobrar cada vez más importancia en la planificación de las intervenciones que debe realizar un profesional de Seguridad y Salud en el lugar de trabajo. Objetivo. Evaluar la percepción sobre riesgo biológico en el personal de enfermería que labora en una clínica de la ciudad de Armenia-Colombia. Métodos. El estudio aplicó la Evaluación Dimensional del Riesgo Percibido en el Lugar de Trabajo (DERP-W) para evaluar los atributos de riesgo, con un abordaje descriptivo, cuantitativo y transversal sobre una muestra de 116 enfermeros y auxiliares de enfermería que laboran en una institución hospitalaria de la ciudad de Armenia Quindío. Resultados. Al realizar un análisis de medias para cada uno de los atributos, se encontró que la mayoría de la muestra percibe un grado alto (33,6%) y medio alto (29,3%) de conocimiento del riesgo biológico, así como un grado muy alto de miedo al mismo (50,9% de los evaluados), y muy alto grado de percepción (30,2) a alto grado (23,3%) de poder evitar una situación negativa ante la exposición al riesgo biológico. Conclusión. Los trabajadores de la institución hospitalaria perciben tener un buen conocimiento, a la vez que brindan una percepción de control de las circunstancias que rodean el riesgo biológico, lo que podría convertirse en exceso de confianza porque muchas de las actividades que se realizan a nivel institucional son muy frecuentes y pueden predisponer a la mecanización de tareas y familiaridad con el riesgo, que son elementos indispensables en la gestión de acciones inseguras que normalmente dejan como consecuencia eventos laborales no deseados, como los accidentes de trabajo.