Regionalización de indígenas Chocó: Datos etnohistóricos, lingüísticos, y asentamientos actuales (2022)
spa: La comparación de los datos coloniales documentales sobre los grupos aborígenes que habitaban la región del Pacífico colombiano, su posible relación con la ubicación y diferenciaciones de los asentamientos indígenas hoy existentes, suscitan reflexiones e interrogantes, pues es necesario establecer qué grupos son ascendientes de los sobrevivientes y estos últimos qué desplazamientos han tenido hasta ocupar sus actuales territorios. En algunos casos las fuentes hablan de gentilicios vagamente genéricos como los casos de Barbacoas en la costa al sur o de Gorgonas al norte del Cabo Corrientes; en otros parece haber confusión al tratar posibles subgrupos Chocó como gentes distintas: Charambiraes, Cirambiraes, Botabiraes, Orocubiraes, entre las áreas del bajo San Juan y del bajo Baudó ('bidá' es en la actualidad un sufijo en lengua emberá para indicar gentilicios; puede referirse o no a otros Emberaes, traduce 'la gente de tal lugar'); en otros casos ciertos grupos son mencionados sólo en uno o dos documentos: Eripedes, Moriromas, al sur y al norte de las bocas del Baudó respectivamente, Susurrupís en el bajo Atrato; otros desaparecen de las menciones coloniales sin mayores explicaciones: Cirambiraes en el medio San Juan y Membocanas del Baudó por ejemplo. (Romoli 1963, 1975, 1976; Isacsson 1975, s. f).