Codiseño de Laboratorios Vivos para la paz: estrategias virtuales para el agenciamiento y la transición hacia las paces (2022)
Este artículo es el resultado de uno de los procesos de investigación-creación desarrollados en el proyecto Hilando Capacidades Políticas para la Transición en los Territorios, que pertenece al programa de Colombia Científica, y se ocupa particularmente de presentar una ruta metodológica para la implementación de estrategias de codiseño de Laboratorios Vivos Comunitarios para fortalecer las iniciativas de paz en los territorios, el agenciamiento de las comunidades y el desarrollo de políticas públicas.Las estrategias de codiseño de los Laboratorios Vivos proponen una metodología donde se relacionan los siguientes aspectos fundamentales para el abordaje del trabajo social durante 2020: a) La definición de las caracterizaciones de los municipios afectados por el conflicto armado colombiano: Riosucio y Bojayá en Chocó, Riosucio y Samaná en Caldas y Ovejas y Chalán en Sucre, b) La sensibilización a las comunidades a través de la metodología del Laboratorio, c) Las mediaciones y traducciones en los laboratorios ciudadanos y d) Los procesos de trasmisión a partir de la materialización con tecnologías en un Laboratorio de Medios. Finalmente, se expone cómo la situación generada por la Covid-19 es mediada por herramientas digitales sincrónicas y asincrónicas para llevar a cabo procesos de cocreación, experimentación y producción conjunta de diversas narrativas que son evidencia de las iniciativas de paz creadas por las comunidades desde la comunicación a través de diversos medios expresivos.