Materiales curriculares para la renovación de la enseñanza de la geografía: Criterios para su elaboración y evaluación de los profesores. (2014)
En la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y en el marco de un proceso de cambio curricular, durante los años 2005 a 2009 formé parte de un equipo que tuvo la oportunidad de definir y elaborar materiales con la finalidad de apoyar a los profesores de Geografía en la implementación de las nuevas propuestas curriculares para el Nivel Medio. En la definición de estos materiales pusimos en juego algunos supuestos y concepciones respecto del lugar que queríamos otorgar a los docentes. Por otra parte, pretendíamos satisfacer algunas de sus demandas, promover su profesionalización, y favorecer la elaboración de propuestas de enseñanza tendientes a la renovación de la Geografía escolar. En este artículo me interesa exponer los criterios y enfoques que orientaron la definición y elaboración de los materiales curriculares y las evaluaciones de cinco profesoras de la disciplina con quienes realicé un trabajo de campo en el cual me interesó conocer –entre otras cuestiones– cómo seleccionaban y utilizaban los materiales, a la vez, validarlos como instrumentos de innovación y formación permanente.