Maniobras de reclutamiento alveolar en el control de la atelectasia pulmonar (2022)
Resumen: El colapso parcial o total del pulmón o un lóbulo pulmonar denominado atelectasia es una de las principales complicaciones en los pacientes asistidos con ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos y en el periodo perioperatorio. Los principales factores por los cuales los alvéolos entran en atelectasia son: la compresión del tejido pulmonar, la absorción del gas alveolar, y la pérdida de función del surfactante alveolar. Para contrarrestar la atelectasia se emplean diversas maniobras de reclutamiento alveolar, las cuales buscan reabrir los alvéolos colapsados durante el mayor tiempo posible. Se debe tener especial precaución en los pacientes con compromiso cardiovascular puesto que estas maniobras pueden generar alteraciones en este sistema. Dentro de las maniobras más utilizadas se encuentran la presión positiva continua en la vía aérea, presión positiva al final de la espiración, maniobra de capacidad vital, posición prona y suspiros intermitentes. El presente trabajo tiene como objetivo describir los principales mecanismos de formación de atelectasias así como las más importantes maniobras de reclutamiento alveolar potencialmente aplicables en medicina veterinaria.