Estudio de Mercado del Proyecto Cabina Móvil VirtualMente (2023)
Este estudio de mercado evalúa la viabilidad, pertinencia y sostenibilidad de la Cabina Móvil Virtualmente como solución híbrida de salud mental para el contexto colombiano. A partir de un enfoque metodológico cualitativo y documental, se analizaron tendencias del sector (PESTEL), oferta y competencia regional e internacional, tamaño de demanda en jóvenes y territorios rurales, factores regulatorios (telesalud, protección de datos e interoperabilidad) y modelos de negocio basados en B2B/B2G. Los hallazgos muestran una brecha significativa de acceso a servicios psicológicos, elevada aceptación de soluciones digitales y un entorno normativo favorable. La propuesta de valor integra una cabina física interoperable con plataforma de teleorientación e IA para tamizaje y seguimiento, enfocada en privacidad, accesibilidad y datos para decisión clínica. Se define un modelo de comercialización por licenciamiento y outsourcing con canales de alianzas institucionales, pilotos territoriales, ferias y marketing de contenido. Se recomiendan acciones inmediatas: acuerdos con EPS/IPS y gobiernos locales, pilotos en tres regiones contrastantes, producción de evidencia de impacto y una campaña digital en redes (LinkedIn, Instagram, Facebook, X) basada en storytelling y contenidos educativos. Palabras clave: salud digital, telesalud, salud mental, cabinas de telemedicina, IA, modelo de negocio B2B/B2G.