Evaluación de la producción y la calidad nutricional de cinco especies forrajeras (arbustivas y arbóreas) para corte en condiciones de bosque seco tropical (2022)
RESUMEN: Sobre las márgenes del río Cauca en el departamento de Caldas, la ganadería es la principal actividad agropecuaria ocupando cerca de 48.828 ha. Los sistemas predominantes son ceba y doble propósito, basados en el monocultivo de gramíneas, mientras la vocación del suelo es el sistema silvopastoril. Adicionalmente, las pasturas son de baja calidad y durante el periodo de verano sufren deterioro en su calidad y escasean. Los árboles y arbustos forrajeros son una alternativa para esta zona, sin embargo, se requiere conocer el desempeño de especies en las condiciones de la zona. El objetivo del trabajo fue evaluar el desempeño productivo de cinco especies arbustivas forrajeras de corte, en zona de ladera y explorar su aceptación por parte de los animales. Las especies evaluadas fueron: Leucaena (Leucaena leucocephala), Matarratón (Gliricidia sepium), Morera (Morus alba), Nacedero (Trichanthera gigantea) y Sanjoaquín (Malvaviscus arboreus). Se usó un diseño de bloques completos al azar. La unidad experimental la constituyó una parcela de 5m x 10m con 50 plantas. Adicionalmente, se determinó contenido de proteína cruda y fibra detergente neutro. Los datos analizados correspondieron al promedio de las observaciones realizadas durante tres días consecutivos. Se usaron 5 terneros lactantes. El mejor desempeño productivo se obtuvo con la morera, seguido por matarratón, nacedero y sanjoaquín, respectivamente. Por tanto, en esta zona, morera y matarratón son las especies más apropiadas para los bancos de proteína. Leucaena fue la especie que tuvo la menor producción. Sin embargo, se adapta bien al medio ambiente propio de la zona de estudio, fija nitrógeno y estas características hacen de la leucaena una especie apropiada para integrar sistemas silvopastoriles.