Narcotraficantes, the'Wala: una aproximación comparativa al uso y poder cultural de la coca en los andes de Colombia (2001)
Mientras que instituciones como la DEA, o la Policía Antinarcóticos del mundo, destruyen las plantaciones de coca, en el departamento del Cauca el hombre de la jigra grande, él "The'Wala", médico tradicional de los indígenas Paeces, coloca en su jigra las hojas de coca, el principal ingrediente de una sesión ritual. Este contraste coloca en evidencia el encuentro cultural y social alrededor de la valoración que se establece sobre la coca (Eritroxylum coca) desde visiones distintas, una que convencionalmente procede de occidente y la otra, de grupos nativos de América, particularmente de los indígenas Paeces localizados en el Nor-oriente del Departamento del Cauca. En este caso las hojas de coca le permitirán comunicarse con los espíritus, que le dan el poder de discernir entre diferentes tipos de conocimíento. Una planta con una historia tan trágica para los que la cultivan o consumen ha sido a través de los tiempos el principal aporte andino a la vida de los pueblos indígenas latinoamericanos. El propósito de este articulo es comparar los diferentes significados sociales y culturales que se tejen alrededor de la planta de coca desde lo local, en el caso indígena, y desde lo global, en el caso del fenómeno conocido como narcotrafico y específicamente las mafias que seinvolucraron en el negocio a finales de los años sesenta y la década de los ochenta, pero unificados a partir de una política global que los involucra como problemas.