Observaciones sobre la biología reproductiva de la "Sangara", Anadara grandis (Bivalvia: Arcidae) (2004)
Anadara grandis es uno de los moluscos con mayor potencial económico en la costa del Pacífico colombiano. Con el fin de determinar aspectos básicos de la biología reproductiva de esta especie se analizó una muestra de 24 animales en un rango de tallas representativo de la población. A partir de esta muestra se determinó el sexo y se calculó la proporción macho/hembra, resultando una proporción 1 a 1. Mediante cortes y observaciones macroscópicas. Se determinaron las relaciones anatómicas de la región gonadal con otros órganos, presentándose en este caso una fusión entre la masa visceral, el músculo pedal y una región gonadal dividida en porciones laterales del cuerpo. Se estudió la morfología de los productos sexuales mediante observaciones microscópicas y se establecieron promedios del tamaño de los gametos. A partir de una esquematización de la región gonadal se propuso una aproximación cuantitativa para el estudio del ciclo reproductivo de esta especie.