Podcast por parlante: Aprender a cocinar (2022)
"Casadentro es una investigación+creación que busca reconocer las prácticas cotidianas en voz de mujeres que han urdido el sentido identitario de la rururbanidad del noroccidente de Caldas, centrando su mirada en la multiplicidad de territorialidades del municipio de Riosucio, a través de la co-creación de relatos expandidos que visibilicen los saberes tradicionales y prácticas de la cotidianidad, de lo que se podría nombrar como un paisaje cultural minero de la arcilla que comparte con otras regiones colombianas, la particularidad de traslapar diversos procesos de territorialización silenciosos y silenciados. A la tierra socavada y, a la vez, unida por ancestros extractores del delirante oro, que ha dejado en el cedazo un innegable rastro de disputas y contrariedades, hoy le sobrevienen las más diversas colectividades mestizas, indígenas y negras que confluyen en procesos socioculturales híbridos encumbrados desde el rol de la mujer. Nuestro propósito es re-narrar el saber que se ha arraigado en ellas y sus descendencias, persistiendo en el borde las presiones globales, como una manera de resistir y prevalecer siendo agentes de transformación social y gestión territorial. Nuestra apuesta es, también, por contribuir al agenciamiento de saberes, prácticas y tradiciones desde la domesticidad más prosaica donde el sistema casa-habitante-artefacto es el motor que vivifica la estesis de unas colectividades olvidadas, cuya heterodoxia merece lugar en la construcción de las múltiples historias del país y que hoy espera ser visibilizada. Este camino Casadentro es, también, una apuesta por la formación de capital humano hacia la investigación+creación comprendiendo que el sustrato sobre el cual trabajamos es uno que se cuece en un crisol, de tributos horizontales con el otro, es un espacio para contrastar, para poner en valor la heterodoxia, para sembrar y contribuir a una emergente colectividad académica transversal y ocupada, de manera clara y decidida, en los asuntos menos visibles, pero de singular trascendencia humana en un país que no sólo lo merece, sino que lo demanda."