Shamans and plant sacraments: maintaining indigenous traditions and identity in a globalized world (2005)
Resumen: Esta ponencia examina la relación única entre chamanes indígenas y las plantas psicoactivas reconocidas en sus culturas. El enfoque en particular gira alrededor del uso de peyote (Lophophora williamssi) en la cultura Huichola de México, y coca (Erythroxylum coca) en las culturas indígenas de San Pedro de Atacama, en el norte de Chile, y los Ayamaras de la región de La Paz, Bolivia. El papel central de los chamanes y estas plantas en las creencias y ritos tradicionales será discutido, tanto como el simbolismo de estas plantas en mantener una identidad indígena en los tiempos actuales de globalización.