Níveis de insulina e cortisol no fluido folicular ovariano de ovelhas mestiças pantaneiras (2022)
RESUMO: Com o objetivo de verificar os níveis de insulina e cortisol, em folículos ovarianos ovinos de diferentes tamanhos, e suas possíveis correlações com os eventos do ciclo estral desta espécie, o fluido folicular de ovários provenientes de 100 fêmeas mestiças Pantaneiras abatidas foi colhido e avaliado para estes hormônios, por radioimunoensaio, utilizando-se kits comerciais. Os valores obtidos foram analisados por ANOVA e teste de Tukey. A insulina demonstrou diferenças significativas entre os folículos (P<0,000001), à medida em que aumentavam seu diâmetro, enquanto o cortisol manteve-se sem variações significativas em relação ao tamanho folicular (P>0,05). Conclui-se que os folículos ovarianos ovinos possuem concentrações decrescentes de insulina e constantes de cortisol, em relação ao seu tamanho e desenvolvimento.