Informe de pasantía voluntario en el Banco de Alimentos Arquidiocesano de Manizales en tiempos de pandemia covid 19 2020 - 2021 (2022)
spa:En el marco de la vivencia como practicante institucional del Banco de Alimentos Arquidiocesano de Manizales, durante la pandemia Covid-19, 2020-2021, se analizan desde un enfoque sociológico, conceptos como beneficencia, caridad, compasión y altruismo. Conceptos centrales no solo como ejes orientadores de la organización, sino como protagonistas y rectores morales de la sociedad que se confinaba y aislaba socialmente para conservar la vida individual y de los seres cercanos. La intención de este informe, es comprender de manera teórica y conceptual estas categorías centrales, así como contextualizar su manifestación en Colombia y específicamente en la ciudad de Manizales, permeada por un imaginario religioso y caritativo. La intención es que dicho análisis sirva para comprender mejor la dinámica de los conceptos a la luz de la teoría, su expresión en la dinámica social y contemporánea y la responsabilidad estatal en su desarrollo y re-significación social en tiempos de crisis global. Se decide tomar como principal referencia teórica y conceptual el trabajo del sociólogo alemán Ulrich Beck y específicamente, su libro Hijos de la libertad (2002); haciendo énfasis en el capítulo Obrar por compasión una paradoja norteamericana entre el individualismo y altruismo. En este capítulo, se reflexiona acerca de los dilemas que enfrenta la sociedad norteamericana caracterizada por un desarrollo del individualismo de manera dominante, expresado en conductas, acciones y creencias altamente individualistas, método característico de la organización capitalista. al mismo tiempo que, se despliega toda de una conducta compasiva y voluntariosa hacía el otro, resaltando un alto grado de compromiso con las necesidades de los demás como estilo de vida.