Del marco cognitivo de las políticas públicas a la construcción de paz (2022)
Las políticas públicas constituyen modos de relación entre el Estado, la sociedad y el individuo. Yacen como un escenario que responde al conjunto de demandas o necesidades que, en el contexto neoliberal, el mercado por sí mismo no puede atender (Arce, 2008). Por ende, las políticas públicas fungen como aquel lugar social que busca responder a las urgencias colectivas en sus múltiples problemáticas, sin ofrecer soluciones absolutas, pero que se constituyen en un factor determinante en la superación de tensiones y adversidades padecidas por diferentes sectores.