Dentro de los textiles mayas: Lekil kuxlejal y el mandar obedeciendo como propuestas para descolonizar la investigación del diseño artesanal textil (2022)
Este artículo presenta una propuesta para descolonizar la investigación del diseño artesanal textil, para el reconocimiento del diseño de tejedoras Tsotsiles y Tseltales en busca de una vida justa y digna. Dentro de los textiles mayas de los Altos de Chiapas en el sureste mexicano, hay una valiosa fuente de conocimientos ancestrales que reflejan la cosmovisión de los pueblos mayas pasados y presentes. Para la autora y sus compañeras de investigación, los textiles y sus prácticas, significados y metáforas denotan modos ‘otros’ de investigar el diseño artesanal textil a través del pensamiento decolonial y onto-epistemologías indígenas como el corazonar y el Buen vivir de los pueblos Tsotsiles y Tseltales, lekil kuxlejal. De igual modo, los siete principios zapatistas del mandar obedeciendo sirvieron como guías de investigación para mediar colaboraciones éticas y respetuosas. Esto buscó desafiar el diseño dominante y hegemónico en búsqueda de acercamientos guiados por el corazón y centrados en el Buen vivir, mismos que integran la visión de una vida digna y justa en el diseño artesanal textil. A través de esto, se proponen una serie de lineamientos que respetan la autonomía de la comunidad artesanal contribuyendo a las transiciones hacia el pluriverso.