Cinética de fermentación, pruebas de desafío in vitro y efecto de inhibición de Lactobacillus gasseri ATCC 19992 (2016)
Se evaluó el potencial in vitro de Lactobacillus gasseri, para ello, se determinó la susceptibilidad/resistencia a penicilina (P), cefalotina (KF), ciprofloxacina (CIP), gentamicina (CN) y dicloxacilina (DCX). Se estudió el efecto inhibitorio de L. gasseri y el sobrenadante sobre Y. pseudotuberculosis. El crecimiento de L. gasseri se estudió en diferentes condiciones de estrés como temperatura 38oC y 45oC; pH de 2,5-3,5-4,5 y 6; concentraciones de 3, 4 y 5% de sales biliares y 0,5-1 y 2% de bilis bovina. En la cinética se determinaron UFC/150µl, pH, acidez, consumo de azúcar y determinación de proteína en los medio MRS y PRO. Se realizó un análisis de péptidos y ácido láctico mediante cromatografía líquida de alta eficiencia. Se encontró que L. gasseri fue resistente a KF y DCX, a diferencia de Y. pseudotuberculosis que fue resistente únicamente a DCX. L. gasseri y su sobrenadante inhibió a la bacteria patógena, con halos de 4 y 3 ml. Se observaron crecimientos de 3x1013 y 3x1012 UFC/150µL a 38°C y 45°C; 3x109 -1,3x1010 y 3x109 UFC/150µL a pH de 6-4,5 y 3,5; 2,7x1012-1,3x1012 y 2,5x1012 UFC/150µL a 3-4 y 5% de sales biliares; 5x1012- 2,4x1012 y 3,5x1012UFC/150µL en 0,5-1 y 2% de bilis bovina. La fase exponencial de los medios MRS y PRO ocurrió a las 20 y 16 horas con valores de 5x1011 y 3,7x1012 UFC/150µL; el pH registró valores iniciales y finales entre 5,72-4,6 y 5,7-4,48; porcentajes iniciales y finales de 0,54-1,32% y 0,21-0,90% de acidez. El consumo total de azúcares en los medios MRS y PRO fue de 69,94 y 88,09% y 0,66 y 3,12 mg/L de proteína. El sobrenadante registró valores de 4,80 y 5,10 g/L de ácido láctico y un péptido con una concentración de 0,58 mg/ml.