El joven y la familia en situación de crisis un contexto para pensar la intervención en trabajo social (2008)
Resumen:Este artículo aborda una reflexión sobre las directrices básicas, que permiten comprender los contextos familiares en crisis con el fin de abordar la dinámica familiar como sistema complejo en procesos de desarrollo humano. Se recogen elementos conceptuales desde el modelo eco-sistémico, y se plasma en letras, el producto de la praxis social en el área de “Familia y Desarrollo Humano” que como estudiante de Trabajado Social la autora ha depurado a través de la reflexión crítica, y de la participación en el semillero de investigación Autopoiesis. Frente a un análisis de contexto se sitúa la discusión de cara a cómo la familia genera entropíanegativa por la acumulación de tensiones para no propiciar al sistema familiar, en general, el paso asertivo por las transiciones ecológicas o cambios necesarios frente a las crisis normativas y no normativas. Resalta, cómo la entropía del sistema conduce a una respuesta no adaptativa al generar nuevos esquemas o patrones familiares reactantes que vulneran la interacción familiajoven. Se desarrolla la discusión desde tres ejes problemáticos: la vulneración del desarrollo humano, la familia como factor de riesgo para el desarrollo y la educación como opción para el desarrollo humano, y en tanto función del Trabajador Social en los espacios no formales, como la educación social.