Tendencias y experiencias del consumo de microdosis de hongos psilocibios en Colombia (2022)
El artículo presenta una caracterización preliminar de las prácticas y experiencias de consumo de microdosis de hongos psilocibios en Colombia. Para ello, se realizó un estudio mixto que combinó el análisis estadístico de los datos preliminares de la primera encuesta nacional sobre consumo de microdosis de psicodélicos y el análisis temático de las bitácoras de 19 usuarios que registraron diariamente sus experiencias durante un ciclo completo de microdosificación con hongos psilocibios. En discusión con la literatura internacional, el estudio presenta y analiza las características sociodemográficas de los microdosers, las motivaciones para iniciar el proceso de microdosis, las actividades de acompañamiento a la toma de la sustancia y los efectos positivos percibidos, así como los efectos secundarios. Se evalúan algunas de las relaciones cuantitativas entre estas variables y se profundiza cualitativamente en las experiencias de los participantes a lo largo del ciclo de microdosificación. De igual forma, a la luz de la evidencia empírica, se proponen ideas para la reducción de riesgos y mitigación de daños en los contextos donde suele darse el consumo de estas sustancias. Finalmente, esta investigación sugiere algunas hipótesis y futuras rutas de investigación sobre el campo aún por explorar de la microdosificación con psicodélicos en Colombia.