Parásitos en aves domésticas (Gallus domesticus) en el Noroccidente de Colombia (2022)
RESUMEN: En este estudio se determinaron los principales parásitos que afectan la gallina de campo Gallus gallus domesticus en Villamaría, Caldas (Colombia). El estudio se llevó a cabo en 86 predios de 12 veredas evaluando un total de 2.046 aves, de las cuales el 28% de ellas correspondía a Gallus gallus domesticus. A través de exámenes de flotación de materia fecal con ZnSo4 e indirectas sloss modificada, se realizó la identificación de endoparásitos, además, se realizó necropsia en forma aleatoria estricta al 11%. El diagnóstico de hemoparásitos se efectuó mediante la observación microscópica de extendidos de sangre coloreando con Giemsa. Para el diagnóstico de parásitos externos se recurrió a raspados con glicerina, se colectó plumas de aves en el 44% de las parcelas muestreadas y se determinaron las condiciones sanitarias y prácticas de manejo utilizadas por los campesinos. Fueron identificadas diferentes especies de Eimerias spp, con una alta presencia (67,4%); al mismo tiempo, nematodos como Heterakis gallinarum (34,9%), seguido por Ascaridia galli (30,2%), Capillaria spp (25,6%). Entre los cestodos, Hymenolepis spp estuvo presente en un 18,6% de los casos. Entre ácaros de mayor presencia estuvieron los géneros Ornithonyssus sylvarium (24%), Cnemidocoptes mutans (21%), Epidermoptes bilobatus (8%), y piojos como Menopon gallinae (89%), Goniocotes gallinae (58%), Lipeurus caponis (45%), Menacanthus stramineus (34%), Goniodes dissimilis (21%). En los hallazgos de necropsia se encontraron formas adultas de Heterakis gallinarum (50%), Ascaris galli (40%), Capillaria spp (30%), Choanotaenia infundibulum (20%), Hymenolepis spp (20%) y Railletina spp (10%). Finalmente, no fueron encontradas formas compatibles con hemoparasitos. Entonces, se concluye que existe una relación directa entre la presencia de agentes parasitarios con deficientes condiciones sanitarias y alimenticias, así como ausencia de adecuadas estrategias de desparasitación.