El transnacionalismo como una forma de reorganización de las sociedades desde una concepción ontológica del ser (2024)
El presente artículo tiene dos objetivos principales. El primero es demostrar que la estructura formal de nuestras sociedades, tal como se las concibe hoy, no puede producir respuestas eficaces a los fenómenos provocados, en particular, por el acelerado proceso de desarrollo científico y tecnológico que caracteriza nuestra historia reciente. El segundo es presentar la posibilidad de crear organizaciones transnacionales como una alternativa a este problema, enfatizando, sin embargo, en la necesidad de rescatar supuestos metafísicos y ontológicos sobre la naturaleza humana para dirigir la construcción de este nuevo modelo de institucionalidad. Para lograr estos objetivos, en primer lugar, repasaremos brevemente las dos grandes corrientes de pensamiento que se ocupan del origen de la sociedad, es decir; el naturalismo y el contractualismo. Tras explicar algunas de sus importantes implicaciones, se procederá a un análisis de la estructura y los problemas que están provocando la crisis de los Estados modernos. Finalmente, abordaremos el tema de la transaccionalidad, enfatizando en que la creación de instituciones de esta naturaleza puede representar una gran oportunidad para redefinir nuestros valores y nuestras relaciones sociales. Para llevar a cabo este trabajo, utilizaremos el método deductivo con un examen bibliográfico, con el fin de establecer correlaciones entre hechos y conceptos relevantes del tema, buscando hacer explícitas las implicaciones lógicas y empíricas que surgen de estas correlaciones.