Comunidades de práctica en ocho organismos operadores de agua: estrategias de gestión para la calidad del agua en México (2026)
La gestión eficiente del agua es un desafío prioritario en México, agravado por el cambio climático, el crecimiento poblacional y la escasez de recursos. Este estudio documenta la creación e implementación de una comunidad de práctica (CdP) entre ocho organismos operadores de agua potable (OOAPAS), un equipo técnico y uno pedagógico, con el fin de mejorar la calidad del agua y fortalecer sus capacidades de gestión. A través de once sesiones realizadas entre abril de 2023 y mayo de 2024, se promovió el aprendizaje colaborativo, el intercambio de buenas prácticas y la evaluación de procesos técnicos, administrativos y comunicacionales. El estudio se basa en un enfoque cualitativo y se desarrolla como un estudio de caso. La CdP fue concebida como un espacio horizontal de diálogo entre actores tradicionalmente aislados, articulado bajo el modelo de la triple hélice (gobierno, academia e iniciativa privada). La metodología combinó entrevistas, observaciones y sesiones presenciales y virtuales. El equipo investigador participó activamente como facilitador del proceso. Los resultados muestran que la CdP es una estrategia eficaz para detonar innovación social, fortalecer la identidad organizacional de los OOAPAS, además de la generación de conocimiento común para propiciar una gestión del agua más eficiente, equitativa y sostenible, con impacto directo en el bienestar colectivo.