Marx : el método de la economía política como crítica ontológica. (2019)
Objetivo. Este artículo tiene por objetivo discutir la llamada cuestión del método en Marx. El debate en torno a las cuestiones metodológicas en la tradición marxista se basa en gran parte en el famoso texto titulado “El Método de la Economía Política”. Metodología. La metodología empleada es la crítica inmanente de los materiales abordados. Resultados. De ese modo, la crítica desarrollada en el artículo procura mostrar, en primer lugar, que es una grave equivocación sugerir que Marx establece allí las líneas generales de su método; en segundo, y más relevante, que, con la excepción de Lukács, las interpretaciones más influyentes no pueden dar cuenta de la orientación ontológica del texto marxiano, justamente la dimensión fundamental de su crítica. Conclusión. El conjunto de esos aspectos constituye el resultado alcanzado y las conclusiones del trabajo.