Parámetros hematológicos de Tilapia nilótica (Oreochromis niloticus, Linnaeus 1757) con peso entre 250 g y 350 g, en el Centro Experimental Piscícola de la Universidad de Caldas (2022)
RESUMEN: La Tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) es el segundo pez de cultivo más importante en todo el mundo por su excelente rendimiento productivo, resistencia a condiciones adversas y aceptación en el mercado. Los reportes de valores hemáticos de esta especie, en las condiciones ecológicas y productivas de nuestro país, son limitados, de ahí que se buscará determinar los parámetros hematológicos a partir de la especie cultivada en la Estación Piscícola, de la Universidad de Caldas en Santágueda (Caldas, Colombia), para corroborar cuadros hemáticos. En esta investigación, los recuentos diferenciales condujeron a identificar ocho tipos celulares: eritrocitos, policromatocitos, trombocitos, linfocitos, neutrófilos, monocitos/macrófagos, basófilos y eosinófilos. Así, los valores para las variables hematológicas fueron: concentración promedio de eritrocitos 1,78±0,056 x 106 /mm³, promedio del VSE 2,10±0,14 mm/h, Htc 33,63±0,58%, concentración de Hb 8,56±0,21 g/dl, VCM y HCM promedio 200,47±7,90 μ³ y 50,50±1,85 μg³, y concentración promedio de leucocitos 1,21±0,07 x 105 /mm. En la fórmula leucocitaria total los grupos celulares representaron : linfocitos 76,78±1,67%, neutrófilos 7,07±0,93%, monocitos/macrófagos 1,20±0,23%, basófilos 0,35±0,11% y eosinófilos 0,07±0,05%, mientras que los trombocitos alcanzaron el 14,53±1,27%. Se concluyó que, en consideración con los valores arrojados de las variables, estos son semejantes a los reportados por otros autores para O. niloticus en condiciones similares en otros países.