¿Qué factores influyen en la densidad del caracol gigante africano en una ciudad del Neotrópico? (2024)
El caracol gigante africano, Lissachatina fulica (Bowdich 1822), ha expandido su distribución a lo largo de los trópicos desde su región nativa en África durante los últimos 200 años y es una especie común en entornos urbanos. Múltiples factores están asociados con la presencia y densidad de esta especie, y desenredar la contribución de estos factores es importante para desarrollar estrategias de control de esta especie invasora. Estimamos la densidad del caracol africano en 1,056 parcelas de muestreo en Cali, Colombia, y relacionamos esta variable con el clima, el microhábitat y la estructura del hábitat. Nuestro estudio indicó que la densidad de esta especie está afectada principalmente por las condiciones climáticas, seguida por las variables estructurales del hábitat y, por último, por las características microclimáticas. La fuerte Oscilación del Sur de El Niño (ENSO) durante nuestro período de estudio afecto negativamente la densidad de los caracoles a través de mecanismos fisiológicos y conductuales, como la estivación, el estrés fisiológico y los niveles de actividad alterados. La estructura del hábitat también jugo un papel crucial, con mayores densidades observadas en áreas con altos valores del Índice de Diferencia Normalizada de Construcción (NDBI), probablemente debido a la disponibilidad de sustratos ricos en calcio. Nuestros hallazgos destacan el efecto perjudicial de ENSO sobre la densidad poblacional del caracol africano, pero la resiliencia de la especie sugiere que continuará prosperando en hábitats urbanos específicos a pesar de los desafíos climáticos.