Del cuidador entregado al transcurrir de su independencia: experiencias de hombres cuidadores de familiares mayores (2025)
La investigación tuvo como objetivo comprender la experiencia de cuidado propia vivida por hombres cuidadores de familiares mayores. Bajo el método fenomenológico se realizó un acercamiento a las expresiones posibles de cuidado brindado y cuidado propio, así como a los significados otorgados a estas expresiones; el procedimiento para recolectar la información fue la entrevista episódica, llevada a cabo con cada participante en diferentes encuentros, los cuales se grabaron, transcribieron y luego analizaron bajo el procedimiento estructural. Los resultados muestran que renuncian a sus actividades cotidianas y constantes para ofrecer y entregar este tiempo al cuidado del familiar vulnerable o frágil; viven situaciones difíciles que les generan malestares, inicialmente afrontadas mediante acciones de cuidado propio fortuitas; que posteriormente se convierte en acciones que incorporan a su cotidianidad, motivados por sus efectos beneficiosos; y lo que les permite proyectarse hacia modos para reconstruir su relación con la sociedad en conjunto con el ejercicio de cuidado de sus familiares mayores. Se concluye que, las prácticas de cuidado propio que los cuidadores identifican, consolidan e incorporan dan cuenta de su capacidad para reconocer sus necesidades individuales y procurarse bienestar personal, tanto en el presente como en el futuro; bienestar que se extiende a sus familiares y a la relación de cuidados.