El principio de precaución como mecanismo anticipatorio de los daños ocasionados por dispositivos médicos (2025)
El presente artículo tiene por objetivo estudiar la invocabilidad del principio de precaución como mecanismo anticipatorio a los daños potenciales que se derivan del uso o implantación de dispositivos médicos, sobre los cuales no se tiene un pleno conocimiento de los riesgos en la salud humana. Con el fin de evidenciar este panorama, se realiza un recuento desde el caso del anticonceptivo Essure y se plantea la problemática del escenario de incertidumbre que se puede llegar a generar en este ámbito, y que amerita la adopción de medidas precautorias a fin de evitar un daño en masa. La metodología se basó en un diseño experimental y longitudinal de información jurídica y técnica especializada, a efectos de no intervenir las diferentes variables conceptuales y normativas, más allá de observar y comparar el contexto de la problemática sobre la gestión del riesgo y la incertidumbre en el ámbito médicosanitario. El documento concluye que, si bien existen posturas a favor y en contra de la aplicación del principio de precaución, esta no deja de ser una opción válida, pues tiene el potencial de promover una evaluación científica exhaustiva de los riesgos posibles en el diseño y fabricación de dispositivos médicos