Historia colonial y nombres indígenas de la palma pijibay (Guilielma gasipaes (HBK) Bailey) (2022)
spa: Los dos artículos que constituyen el presente trabajo forman parte de un estudio cuyas dos primeras entregas se publicaron en América Indígena, Vol. XVIII, Nos. 3 y 4, 1958, y fueron luégo reunidas en la edición especial Nº 39 del Instituto Indigenista Interamericano. En el Simposio de las Tierras Húmedas Tropicales, reunido bajo el patrocinio de la UNESCO en Quibdó, Colombia (marzo de 1958), se aprobó una ponencia del autor para recomendar a la UNESCO y a los Gobiernos de los países americanos donde existe esta palma (desde Nicaragua hasta Bolivia), que patrocinen una investigación científica y económica sobre el pijibay.