Las concepciones de maestros en formación inicial respecto a la educación científica recibida (2013)
Las concepciones que tienen los maestros en formación inicial acerca de la educación científica están claramente influenciadas por sus experiencias personales y, especialmente, por la educación científica recibida. Desde una perspectiva constructivista, es fundamental partir de dichas concepciones para la planificación de su formación como maestros de ciencias. Este estudio presenta las concepciones de educación científica de una muestra de 328 maestros en formación inicial de las especialidades de Educación Infantil y Educación Primaria antes de iniciar la asignatura de Didáctica de las Ciencias Experimentales. El programa de la misma se estructura a partir de tres ejes: conceptual, actitudinal e ideológico. Y es a partir de estos tres ejes y de las categorías que emergen al analizar los textos escritos por los alumnos en la actividad “Mis clases de ciencias” que se analizan sus concepciones. Los resultados muestran que estas están centradas en los ejes conceptual e ideológico, siendo poco relevante el actitudinal. Asimismo, se establecen pocas relaciones entre los tres ejes mostrando una relación fragmentada y excluyente de los mismos.