Evaluando la educación para la salud con personas mayores en Medellín, Colombia (2024)
La promoción y la educación para la salud con las personas mayores son orientaciones de política en el sistema de salud colombiano. Objetivo: evaluar los efectos de las acciones de promoción y educación para la salud implementadas durante el contexto de la Pandemia de Covid-19 entre el 2020 y 2022 con una población de personas mayores afiliadas a una entidad administradora de planes de beneficios en Medellín, Colombia. Metodología: evaluación de eficacia en el corto plazo con un grupo de intervención que participó en las acciones de promoción y educación para la salud y grupo control que no participó de las actividades. Se evaluaron conocimientos y prácticas de cuidado en salud nutricional, salud mental, actividad física y demanda de servicios de salud. Resultados: en los participantes disminuyó el consumo de alimentos altos en grasa saturada y en sodio, la dificultad para dormir, y, aumentó la demanda de servicios de salud en comparación con los no participantes. Conclusiones: las acciones de promoción y educación para la salud implementadas con equipos interdisciplinarios aumentan los conocimientos y las prácticas de cuidado de la salud en las personas mayores de Medellín, Colombia.