El caracol de pala (Strombus gigas Linnaeus, 1758) en el Caribe colombiano: Revisión monográfica (2007)
Se presenta una síntesis del estado de conocimiento de la biología, la pesquería y los ensayos de cultivo ex situ en el Caribe colombiano del molusco gastrópodo Strombus gigas Linnæus, 1758 (caracol de pala), y se resalta el aprovechamiento que se hace del recurso por parte de la pesca artesanal e industrial. También se analiza el estado biológico y poblacional detectado a través de las evaluaciones realizadas tanto en las áreas insulares como continentales y, finalmente, se hacen recomendaciones sobre algunas medidas de manejo y ordenamiento que deben ser de inmediata implementación, pues de no hacerlo, el recurso que está amenazado entrará en proceso de extinción en el corto tiempo.