Las cerbatanas amazónicas y su vocabulario: una estrategia de preservación de saberes ancestrales (2024)
Este capítulo presenta a las cerbatanas de la Amazonía como ejemplo de una biografía de los objetos aplicada a la preservación del conocimiento tradicional. Las cerbatanas son un referente de la capacidad de diseño y desarrollo de artefactos de los pueblos originarios de Sudamérica. Como sucede con saberes ancestrales como las lenguas, las técnicas de fabricación de cerbatanas están siendo olvidadas. Mediante una síntesis de las primeras menciones de este artefacto en las crónicas de la conquista, sus técnicas de fabricación y su vocabulario en lenguas nativas, se realizó una biografía objetual de tres diseños de cerbatanas pertenecientes a los pueblos Magüta, Matsë y Ñihamwo. Se propuso una estrategia que contribuya a la preservación de ese saber ancestral entre la juventud indígena. La estrategia consiste en combinar las técnicas con el vocabulario en lengua nativa mediante una aplicación para dispositivos móviles que facilita la memorización de las partes y materiales en este interesante artefacto.