El sistema jurídico del "common law". Preámbulo para una investigación en derecho comparado (2004)
Este ensayo pretende aportar elementos para comprender desde el estudio comparado de una de las tradiciones jurídicas más importantes del mundo (Common Law), los procesos de cambio que se adelantan en nuestro país, tanto en la práctica jurídica como en la renovación teórica y en la labor académica del derecho. Enfatiza el Common Law norteamericano desde una perspectiva histórica y resalta algunas de sus más importantes instituciones políticas y principios jurídicos en relación con su recepción en nuestro constitucionalismo de raigambre romano-canónica.