Riqueza y distribución de musgos en el departamento del Cauca, Colombia (2013)
El departamento del Cauca, suroccidente de Colombia, presenta tres regiones geográficas y diversas formaciones vegetales que van desde las selvas tropicales hasta los páramos. El departamento es uno de los más ricos en musgos en Colombia, con 428 especies pertenecientes a 169 géneros y 53 familias. Las familias con mayor número de especies son: Dicranaceae (52), Orthotrichaceae (31), Bryaceae (30), Bartramiaceae (27), Sematophyllaceae (25), Pottiaceae (23), Pilotrichaceae (22), Meteoriaceae (19), Fissidentaceae (17), Brachytheciaceae (14), Hypnaceae (13), Neckeraceae (13), Calymperaceae (12) y Polytrichaceae (12). En la región Andina se encuentran 390 especies, en tanto que para la Pacífica y la Amazónica se cuenta con registros de solo 55 y 32 especies, respectivamente. Altitudinalmente, el número de especies crece a medida que se asciende hacia las zonas montañosas; la mayor riqueza se halla entre los 1500 y 3500 m; el máximo valor (196 especies) se encuentra alrededor de los 3000 m de altitud.