Economías sumergidas en Colombia como consecuencia de las representaciones sociales del trabajo. Un estudio desde la perspectiva de la psicología social (2022)
Artículo de reflexión que tuvo como objetivo explorar las bases de la construcción histórica del trabajo en Colombia, sus representaciones sociales y su incidencia en la constitución de economías sumergidas como el tráfico ilegal de drogas. Se utiliza el método histórico de consulta de fuentes secundarias que atestiguan el comportamiento de la sociedad colombiana al final de la Colonia y en la época republicana, y para vincular los escenarios históricos con el presente se hace referencia al sendero de la dependencia, la teoría crítica de colonialismo y la de las representaciones sociales del trabajo. Los resultados muestran que la psicología social y las representaciones sociales del trabajo tienen consecuencias en la creación y maduración de economías informales y la tendencia al enriquecimiento rápido y fácil en algunos sectores de la sociedad colombiana. Se concluye que, estos contextos terminan consolidándose como base de una ‘industria’ ilegal que se reinventa constantemente, y da lugar al desarrollo de ciertas habilidades, útiles para sobrevivir en un contexto desigual y violento, materializado en la denominada era del narcotráfico, que comenzó en la década de 1970.