Suicidio, depresión y ansiedad en personas universitarias: evaluación de una intervención comunitaria en salud en el entorno universitario de México (2025)
Introducción: distintos problemas de salud mental suelen afectar a personas jóvenes, siendo necesaria la implementación-evaluación de programas para su atención. Objetivo: evaluar la eficacia de una intervención comunitaria para la promoción de la salud mental, la prevención del suicidio, la depresión y la ansiedad dirigida a estudiantes de una universidad en el Estado de México. Metodología: estudio cuantitativo preexperimental sin grupo de control, el cual determinó el efecto de una intervención comunitaria en salud. Se utilizó un muestreo no probabilístico bajo criterios de inclusión como ser alumno o alumna inscrito o inscrita, tener de 18 a 29 años, haber respondido los tamizajes antes y después de la intervención comunitaria en salud. Fueron examinados 178 cuestionarios que midieron la conducta suicida, 168 de depresión y 157 de ansiedad. Para el análisis de datos se empleó el programa SPSS-V25; se utilizó una prueba t de Student para muestras relacionadas. Resultados: la media de edad fue de 20 años, los síntomas evaluados tienen mayores prevalencias en las mujeres, el efecto de la intervención comunitaria en salud no tuvo una disminución estadísticamente significativa en la CS (.458) y depresión (.586), pero benefició con la identificación de estudiantes que requieren apoyo sociofamiliar, así como atención especializada. La intervención comunitaria en salud indicó una reducción estadísticamente significativa de síntomas de ansiedad (.018). Conclusiones: la universidad puede implementar programas de promoción de la salud mental, contribuir con la prevención del suicidio y del malestar psicológico. Se requiere la participación de directivas, estudiantes y la colaboración interinstitucional. La intervención comunitaria en salud contribuyó al acceso de las juventudes a los servicios de salud pública.