Especies de Lutzomyia (Diptera: Psychodidae, Phlebotominae) en el área de influencia de la Central Hidroeléctrica Sogamoso (Santander, Colombia) (2021)
Objetivo: Presentar inventario de las especies del género Lutzomyia en 33 veredas, de seis municipios ubicados en el área de influencia de la Central Hidroeléctrica Sogamoso en el departamento de Santander durante 2016-2017. Metodología: Se realizó monitoreo entomológico no sistemático en área rural de los municipios de Betulia, Girón, Lebrija, Los Santos, San Vicente de Chucurí y Zapatoca. Para este se utilizaron (a) trampas de luz tipo CDC miniatura, entre las 18:00 a 6:00 horas; (b) trampa Shannon de 18:00 a 20:00 horas; (c) trampa BG-Sentinel por 24 horas (10 am a 10 am); (d) capturas con cebo humano protegido utilizando aspiradores manuales de 18:00 a 20:00 horas; (e) búsqueda activa en troncos de árboles, cuevas y paredes de viviendas entre las 8:00 a 11:00 horas. Las especies recolectadas se identificaron con la clave de Young y Duncan. Alcance: Se aporta una lista general de las especies para el departamento de Santander, además de dos registros nuevos para la zona de influencia de la Central Hidroeléctrica Sogamoso. Resultados: Se recolectaron 705 Lutzomyia, distribuidas en 21 especies, se destacaron por su abundancia e importancia algunas especies que son vectores de leishmaniasis cutánea, como: Lutzomyia gomezi, L. panamensis y L. ovallesi, y en leishmaniasis visceral predominó L. longipalpis. Se presentan dos nuevos reportes para Santander: L. sanguinaria y L. strictivilla. Conclusión: La presencia significativa de vectores implicados en la transmisión de leishmaniasis representa un riesgo para que se presente esta enfermedad en las poblaciones en el área de estudio.