Recobrar el sentido: construir para cuidar y habitar (2022)
El exceso de cuidado para proveer vivienda segura y saludable condujo a la pérdida del sentido del habitar, comprendido como el construir que cuida las especies en la tierra y sus relaciones en la biósfera. Para indagar en las formas de recobrar el sentido del habitar, este artículo se propone un análisis crítico del sentido del habitar y cuidar a partir del cuestionamiento de los modos de vida de hoy desde la conferencia de Heidegger “Construir, habitar, pensar” atravesados por la idea de mundo común de Marina Garcés y el sentido de la metamorfosis en Emanuele Coccia. Es por ello que, para su realización, se ha hecho una revisión sobre los procesos de construcción de vivienda masiva de posguerra, un análisis de la conferencia de Heidegger desde el cuidado y una revisión en la exploración de cuatro prácticas arquitectónicas latinoamericanas que abordan su ejecución a partir del reconocimiento de sus realidades. Como resultado se obtiene que estas cuatro prácticas manejan modos de proyectar y construir arquitectura que apuestan por la reformulación de la práctica institucional, acogiendo la pluralidad de saberes y haceres para recobrar el sentido del habitar desde las comunidades populares. Una arquitectura que desde el reconocimiento del otro y del lugar construye el cuidado en continuidad con los otros y los ecosistemas terrestres.