La memoria como derecho colectivo en los pueblos indígenas (2012)
La memoria colectiva se cristaliza en el tiempo y el espacio. En el tiempo se presentan momentos que son ‘saliencias cognitivas’ para los integrantes de dicha colectividad. Estas hacen de punto de anclaje en el tiempo de existencia de la colectividad que trasciende el tiempo de existencia de los individuos que la componen. En el espacio la memoria colectiva se cristaliza en ‘puntos focales’ que son la iconografía, objetos, lugares y monumentos que señalan personajes y lugares que son referente material de la memoria colectiva. Estas dos expresiones de la memoria colectiva son dignas de análisis desde la perspectiva de los derechos colectivos, su daño y posibilidad de reparación.