Estudio preliminar de los escarabajos Coprófagos (Coleoptera: Scarabaeidae) de la Serranía de los Churumbelos, Cauca (Expedición Colombia ’98). (2003)
Se realizó un inventario preliminar de los escarabajos coprófagos (Scarabaeidae) de la Serranía de los Churumbelos, departamento del Cauca, durante los meses de Julio y Agosto de 1998. El muestreo se desarrolló en cuatro zonas comprendidas entre los 350 y los 1450 m, utilizando trampas de caída cebadas con excremento humano y capturas manuales como complemento. Se obtuvieron 53 especies y 14 géneros de la familia Scarabaeidae. La mayor riqueza y abundancia de especies se encontró en la localidad de Puerto Bello (350 m), mientras que los valores más bajos se registraron en Villa Iguana (1450 m). El índice de Sorenson muestra una alta similaridad en la composición de las especies al comparar los hábitats de Puerto Bello y Nabueno (700 m); el alto del río Hornoyaco (1100 m) presenta una mínima variación respecto a las anteriores, mientras que Villa Iguana puede considerarse diferente. Los resultados del análisis de correspondencia corroboran este agrupamiento, puesto que sitúa a Puerto Bello y Nabueno en el primer grupo, en tanto que Hornoyaco y Villa Iguana forman grupos independientes. Los valores de diversidad de Shannon y Wiener evidencian un máximo a los 700 m, al comparar la diversidad entre las cuatro zonas mediante la prueba t student, se establece una similitud entre los hábitats ubicados a los 350 my 700 m; de igual manera, muestra diferencias significativas (p < 0.001) con la zona ubicada a 1450 m. El número de especies capturadas es alto respecto a otros estudios realizados en el neotrópico, probablemente por la disponibilidad de alimento, las características edáficas, climáticas y la particular composición vegetal de la Serranía. Finalmente, se reportan nuevos registros altitudinales para Colombia. Los Churumbelos, presenta especies propias de bosques bien conservados y muy probablemente en este lugar, se encuentren escarabajos coprófagos endémicos, razón por la cual es prioritaria la investigación y conservación de ecosistemas como este.