Systematic and taxonomic notes on neotropical hairstreak lycaenids in connection to the genus Megathecla (Lycaenidae: Theclinae: Eumaeini). (2004)
Se revisa el género Megathecla ROBBINS, 2002 (un reemplazo no ético de Gulliveria BALINT, 2002). Se demuestra que el taxón Papilio cupentus STOLL (1780), asignado al género Megathecla por ROBBINS, no puede considerarse como una especie hermana de Thecla gigantea HEWITSON, 1867 (la especie típica de Gulliceana). Se describe un nuevo género monobásico Cupathecla BALINT, gen. n. para para Papilio cupentus. Se describe Thereus wojtusiaki BALINT, sp. n., demostrando que el color azul iridescente de la cara dorsal de las alas no es un carácter exclusivo de los géneros “Megathecla”.