El diseño para adultos mayores: un enfoque centrado en la persona (2020)
El presente artículo se deriva de la investigación de carácter doctoral “Diseño de un modelo para la reflexión identitaria de la persona mayor con demencia a través de la cultura material”. El objetivo de evidenciar la importancia que tiene el diseño para personas mayores con un enfoque centrado en la persona, se concretó utilizando una metodología cualitativa, de carácter etnográfico, con la cual se visibilizó que la demencia acentúa la necesidades socio emocionales de las personas. Se halló información que refuerza la idea de la importancia de los objetos en la vida cotidiana de las personas mayores como elementos detonantes de memorias y testigos de vida, pues existen objetos que fungen como promotores de una reflexión de identidad, como espejos que permanecen presentes ante la persona para, de alguna manera, recordarle quien es. Se concluye que este tipo de objetos confirman que es necesario que el diseño para personas mayores vaya más allá de la función y la accesibilidad, siendo necesario ampliar la visión que en académica y profesional que se tiene respecto al diseño para adultos mayores en el contexto latinoamericano y la inclusión de aspectos sociales, culturales y emocionales es irrebatible.