Didácticas sociales para la práctica en el trabajo social –Un estado del arte en experiencias autopoiésicas: 2000-2009– (2011)
Resumen:Este estudio es uno de los productos del grupo de investigación de Desarrollo Humano y de la sub-línea cognición y autopoiésis. Como diseño cualitativo en la modalidad de Estado del Arte, recoge la experiencia de la autora en torno a las prácticas institucionales del programa de Trabajo Social en el período 2000-2009, asesoradas, por ella, en el área de Familia y Desarrollo Humano (32 procesos). Desde una lectura hermenéutica propone un modelo de acción para la profesión en la dimensión del Desarrollo Humano Autopoiésico y en el eje de la discusión de los, no explícitos, métodos educativos en la práctica social para re-significarlos desde el concepto de didácticas sociales. Asume referentes pedagógicos para situar la discusión de los métodos educativos, no como ayudas educativas sino como procesos o heurística de la acción educativa que implica, quiérase o no, aprehendizajes, y como derivada o implicativa, la enseñabilidad.