Droga, adicción, daño: Ficciones contemporáneas (2011)
El presente artículo a partir de una revisión bibliográfica de fuentes históricas, antropológicas, estadísticas, etimológicas, médicas y psicológicas en torno al consumo y la prohibición de las drogas, demuestra que desde la implantación y expansión de los sistemas monoteístas del cristianismo y el Islam, la milenaria tradición de la humanidad con el consumo lícito de las drogas se transformó en prohibición. Pero además, la prohibición emerge también como el resultado de ideas colectivas representadas en el pensamiento político, moral y social que con frecuencia se apoya en conclusiones falsas derivadas de los modelos médico y psicológico. Una revisión de las fuentes permite plantear que la construcción colectiva de términos como droga, adicción y daño, como garantes conceptuales de la prohibición, pertenecen más al registro de la ficción que al de la ciencia. De la misma manera, los registros estadísticos más recientes, permiten plantear que la idea colectiva contemporánea del daño asociada al consumo y la adicción de las drogas, es una construcción que no tiene sustento real.