Libro: Familia y felicidad, una gran travesía (2018)
No cabe duda de que el título y la ilustración de cualquier obra es un elemento relevante en el que debemos depositar nuestra atención. En el caso que nos ocupa en estos momentos, “Familia y felicidad. Una gran travesia”, evidencia la importancia de la felicidad en la familia, no como un producto heredado, ni adquirido por el hecho de unirse en pareja y tener descendencia, sino como una meta a perseguir por todos aquellos que componen la unidad familiar. Este matiz lo introduce el subtítulo, al especificar que se trata de un viaje a realizar, pero no cualquier viaje, sino una gran travesía, señalando la complejidad y dificultad del mismo. En coherencia con lo expuesto, la ilustración representa un barco navegando con personas, que a nuestro entender deben reflejar una familia. Curiosamente, la mujer está delante junto al hombre que maneja el timón del barco, mientras la niña está sentada admirando el paisaje, el niño está tratando de mantener el rumbo con la vela, reproduciendo de este modo un reparto de roles tradicional, poco propulsor de la igualdad en la unidad familiar