Fundamentos críticos del servicio social en Portugal y la crisis del capital (2024)
Este artigo apresenta resultados preliminares da pesquisa Fundamentos históricos e teóricos do Serviço Social em Portugal: antecedentes, memória e desafios contemporâneos, subprojeto da pesquisa maior intitulada “O Serviço Social na História: Questão Social e Movimentos Sociais - América Latina e Europa (1960–2020). Com o objetivo de ampliar e aprofundar o conhecimento sobre os fundamentos críticos do Serviço Social procuramos identificar tendências no Serviço Social, respondendo à pergunta “se e como a vertente crítica se apresenta em Portugal?”. Trata-se de pesquisa documental, tendo como fonte “Fichas de Unidade Curricular” (FUC) dos Planos de Estudo das 17 licenciaturas. Evidencia-se que nas FUC das licenciaturas de Serviço Social português não háelementos que indiquem a vertente crítica marxista, na atualidade.