TLC, movimientos sociales y futuros de la Amazonía Colombiana (2005)
La firma del Tratado de Libre Comercio (TLC) de Colombia con Estados Unidos, pone de presente la vulnerabilidad de todos los sectores y actores del país, especialmente de zonas como la amazonía, que representan una riqueza tan inmensa y diversa como olvidada y desconocida. El acuerdo en ciernes no resolverá los problemas de la maltrecha economía y tampoco sacará de la pobreza endémica al país. Aumentará la biopiratería, el tráfico de fauna, la explotación de la madera, el saqueo de minerales, la pérdida de culturas milenarias, y afectará la seguridad alimentaria y la soberanía nacional. Por ello, serán los movimientos sociales o la sociedad civil en su conjunto los que deban enfrentar las consecuencias negativas del Acuerdo o crear las condiciones para poder aprovechar las bondades si las tiene. En este texto, se explora la manera como la sociedad civil organizada, las diferentes formas de movilización social, o los movimientos sociales pueden resistir los embates de esta nueva expresión del neocolonialismo del Norte. El texto, consta de tres partes. La primera, muestra de manera genérica las implicaciones de la globalización neoliberal; la segunda, presenta un breve panorama de la amazonía colombiana, esbozando sus principales problemas; y la tercera, hace una aproximación conceptual a los movimientos sociales, y plantea la manera como ellos pueden o deben hacer frente a este desafío.