Galimatías sobre la pobreza (2002)
El universo y la vida son posibles por las diferencias o desequilibrios existentes entre sus diferentes componentes, desequilibrios que permiten los flujos o intercambios de energía en sentido contrario, la muerte del universo es entendida como un estado de equilibrio total en el que ya no hay cambio ni movimiento. De manera analógica podríamos pensar que en la economía de mercado, modelo imperante en la sociedad occidental, el alto grado de progreso y desarrollo alcanzados ha sido posible por el flujo incesante del capital de los sitios de mayor concentración a los de menor concentración. ¿No se expande acaso la economía, como se expande el universo? ¿Y no será que, concebida así, la utopía de la igualdad no es más que el anuncio o la anticipación de la muerte, por un 'equilibrio entrópico', de la economía occidental y de ahí el temor irracional que las tendencias socializantes despiertan en algunas personas?